Вторник, 08.07.2025, 15:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБДОУ № 8 "Колобок"

Меню сайта
Быть в курсе

Форма входа
Категории раздела
Наталья Дьячкова [23]
Дьячкова Наталья Борисовна - Воспитатель
Кахнеашвили Руизана [12]
Кахнеашвили Руизана Ивановна - Музыкальный Руководитель
Виктория Дагужиева [13]
Дагужиева Виктория Анатольевна - Воспитатель
Ушанева Алла [14]
Ушанева Алла Анатольевна - Воспитатель
Александра Толмачёва [6]
Толмачёва Александра Александровна - Воспитатель
Таисия Нашхова [19]
Нашхова Таисия Рамазановна - Воспитатель
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2014 » Апрель » 03 » Консультация
    11:02
    Консультация
    Консультация на тему:
    «Влияние пальчиковой гимнастики на речевое развитие ребёнка»
    Великий педагог В. А. Сухомлинский говорил: «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают ум ребёнка. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».
    Действительно, развитие мелкой моторики рук благотворно сказывается на развитие речи ребёнка, так как все достижения организма и речевая моторика имеют единые механизмы.
    Пальчиковая гимнастика – мощный стимул для развития речи. Выполняя пальчиками различные упражнения, ребёнок достигает хорошего уровня развития мелкой моторики рук, кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, также подготавливает ребёнка к рисованию, письму. Для развития мелкой моторики руки разработано много интересных методов и приёмов, используются разнообразные стимулирующие материалы.
    При проведении пальчиковых гимнастик по лексическим темам, надо использовать приёмы систематичности и планомерности. Здесь, не следует ожидать немедленных результатов, так как автоматизация навыка развивается многократным его повторением. Что касается овладевания рисованием, лепкой, аппликацией, ребёнок не научится писать. Но все эти виды продуктивной деятельности делают руку малыша умелой, помогают образованию связи рука-глаз и всё это будет ему хорошим помощником в школе.
    Так же в группе надо создать все условия для развития речевого общения детей: дидактический материал – «ЛОТО», «ДОМИНО», «БУСЫ»; пальчиковый и настольный театры – «РЕПКА», «ТЕРЕМОК», «КОЛОБОК» и др. Развитие речи следует осуществлять во всех видах деятельности. Упорядочить определённую систему работы с родителями. Проводить мастер-классы, где показывают родителям, как правильно проводить пальчиковую гимнастику в домашних условиях.
    Педагогическая концепция заключается в словах Конфуция: « Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый лёгкий, и путь опыта – это путь самый горький».
    Категория: Таисия Нашхова | Просмотров: 5345 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz