Четверг, 24.07.2025, 21:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБДОУ № 8 "Колобок"

Меню сайта
Быть в курсе

Форма входа
Категории раздела
Наталья Дьячкова [23]
Кахнеашвили Руизана [12]
Виктория Дагужиева [13]
Ушанева Алла [14]
Александра Толмачёва [6]
Таисия Нашхова [19]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2017 » Апрель » 27 » Развитие правильной речи ребёнка в семье
    00:19
    Развитие правильной речи ребёнка в семье

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    «Детский сад № 8 «Колобок»

     

    Развитие правильной речи ребёнка в семье

     

    Дагужиева В.А.

    Воспитатель младше-средней группы

     

     

    Когда начинается развитие детской речи? Для родителей – в тот незабываемый день, когда малыш произнёс первые слова: мама, папа, дай, на. А на самом деле – гораздо раньше. Этому дню предшествуют недели и месяцы, в течение которых ребёнок учится отличать одни речевые звуки от других, близких по звучанию, а его губы, язык, мягкое нёбо (всё это по-научному называется артикуляционным аппаратом) приобретают гибкость и подвижность, необходимые для правильного и чёткого произношения звуков и слов.

    Речь – явление социальное и служит средством общения людей друг с другом. Своевременное и правильное речевое развитие - необходимое условие формирования личности ребёнка. Благодаря речи малыш познаёт окружающий мир, накапливает знания, расширяет круг представлений о предметах и явлениях, овладевает нормами общественного поведения. Усвоение речи в дошкольном возрасте – необходимое условие для овладения грамотой, для дальнейшего обучения в школе.

    На пятом - шестом году жизни речь ребёнка становится более разнообразнее, правильнее, богаче. В этом возрасте следует продолжать знакомство ребёнка с новыми словами, приучать его точно называть качество предметов, определять, из чего они сделаны (стол, стул, шкаф – из дерева; банка, ваза, стакан – из стекла и т.д.), находить в предметах сходство и различие, знать такие временные понятия, как утро, день, вечер, вчера, сегодня, завтра; пространственные отношения: справа - слева, впереди – сзади, наверху – внизу. Для развития умения находить сходные и различные признаки в предметах можно дать ребёнку такое задание: «Внимательно рассмотрим два яблока. Одинаковые яблоки или нет? Чем они похожи и чем отличаются друг от друга?». Ребёнок обнаруживает, что одно яблоко большое, красное, с пятнышком на боку, сладкое, другое – маленькое, зелёное, кислое. Если ребёнок упускает какие – то признаки, то взрослый может задать наводящие вопросы или сам назвать их.

    Нередко дети путают временные понятия: вчера и завтра, утро и вечер, весна и осень. Приведённая ниже игра научит ребёнка ориентироваться в таких, ещё очень сложных для него понятиях.

    • «Когда это бывает». Назовите один или несколько признаков какого – нибудь времени года, а ребёнку предложите определить, о каком времени года идёт речь:

    - Когда дети катаются на санках? (Зимой.)

    - Когда распускаются почки на деревьях, появляются первые листочки? (Весной.)

    - Когда в лесу поспевают ягоды, можно купаться в реке? (Летом.)

    - Когда улетают птицы на юг, желтеют листья? (Осенью.)

    Уточните и закрепите знания ребёнка о временных и пространственных отношениях.

    - Когда заходит солнышко? (Вечером.)

    - Какой рукой ты рисуешь? (Правой.)

    Необходимо обращать внимание на грамматическую правильность речи ребёнка. Проверьте, как он связывает слова между собой. Спросите его, какая у него кукла (машинка). «Красивая», - ответит ребёнок. «А ещё какая? Большая или маленькая?» - «Большая», - говорит он. «А карандаш какой?» - «Красный, длинный».

    Развитие разговорной речи является важным этапом в формировании у ребёнка связной речи. В этом возрасте малыш очень любит рассказывать о чём – то, делиться своими наблюдениями, впечатлениями, сочинять. Как бы вы ни были заняты, надо поддержать речевую активность ребёнка, уметь выслушать его и тактично исправить, допущенные в речи грамматические ошибки.

     

    Для того чтобы речь ребёнка развивалась правильно, чтобы он овладел ею в полной мере в дальнейшем, родителям необходимо соблюдать ряд условий:

    • Не старайтесь ускорить ход естественного речевого развития ребёнка. Не перегружайте его речевыми занятиями. Игры, упражнения, речевой материал должны соответствовать его возрасту.
    • В общении с ребёнком следите за своей речью. Говорите с ним не торопясь, звуки и слова произносите чётко и ясно.
    • Не подделывайте под детскую свою речь, не злоупотребляйте также уменьшительно – ласкательными суффиксами, так как всё это тормозит речевое развитие ребёнка.
    • Своевременно устраняйте недостатки речи ребёнка. Стремясь указать неточности и ошибки, встречающиеся в его речи, будьте чрезвычайно осторожны и ни в коем случае не смейтесь над ним.
    • Не оставляйте без ответа вопросы ребёнка. И не забудьте проверить: понятен ли ему ваш ответ?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Категория: Виктория Дагужиева | Просмотров: 329 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz